Непромышленные потребители Калмыкии повышают дисциплину платежей

По итогам 1 квартала 2021 года непромышленные потребители электроэнергии 13 районов Калмыкии в полном объеме оплатили потребленный с начала года энергоресурс и снизили задолженность перед управляемым «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» на 9 % – с почти 9 млн рублей (на 01.01.2021) до 8,1 млн рублей (на 01.04.2021).

Группа «Непромышленные потребители», в которую входят индивидуальные предприниматели, сельхозпотребители, религиозные организации и потребители, приравненные к населению, занимает важное место в энергобалансе степной республики. От дисциплины платежей в этой группе во многом зависит общий уровень платежей всех потребителей электроэнергии.

При сравнительно небольшом объеме потребления электроэнергии отдельными представителями данной группы, общее ежемесячное потребление по категории, за счет ее многочисленности, уступает только «Населению» и превышает потребление «Предприятий ЖКХ», «Промышленных предприятий» и «Бюджетных потребителей».

Высокую платежную дисциплину за 3 месяца показали все подгруппы потребителей, входящие в группу «Непромышленные потребители»: потребители, приравненные к населению – уровень платежей более 215 %, сельхозпотребители – более 108 %, индивидуальные предприниматели – 105,6 %, религиозные организации – 102,3 %.

При этом существенное снижение задолженности прошлых периодов в данных подгруппах отмечено в Целинном, Яшкульском, Сарпинском, Городовиковском и Яшалтинском районах. В остальных 8 районах республики, за счет проводимой энергетиками адресной информационно-разъяснительной работы, задолженность заметно снизится уже во 2 квартале 2021 года.

Управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко сообщил, что специалисты регионального гарантпоставщика держат на постоянном контроле динамику платежной дисциплины непромышленных потребителей и оперативно реагируют на все их запросы и предложения.

«Тесное взаимодействие с нашими клиентами, их своевременное информирование и оказание необходимых консультаций по вопросам исполнения договорных отношений, дают положительные результаты в работе», - подчеркнул Игорь Деревенченко.