Потребители Яшалтинского района Калмыкии снизили задолженность перед «Россети Северный Кавказ» на 30 %

Специалисты Яшалтинского энергосбытового отделения (ЭСО) АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») по оперативным данным за 1 квартал 2021 года добились качественных изменений в работе с дебиторской задолженностью основных групп потребителей.

Общий уровень платежей всех групп районных потребителей электроэнергии за 3 месяца составил 110,2 %, а общая задолженность прошлых периодов снизилась с 5,74 млн до 3,95 млн рублей (на 30 %).

При этом снижение общей задолженности произошло не за счет какой-то одной группы потребителей, а за счет существенного повышения дисциплины платежей практически по всем категориям.

Так, по итогам 1 квартала 2021 года, в число добросовестных потребителей Яшалтинского района, помимо групп «непромышленные предприятия», «население», «промышленные предприятия», 100 % оплативших потребленный энергоресурс, вошли также сельскохозяйственные производители (уровень платежей - 136,7 %) и бюджетные организации (101,1 %).

Добиться положительных результатов в работе специалистам Яшалтинского ЭСО удалось благодаря проведенному анализу динамики платежной дисциплины в каждой группе потребителей и хорошему знанию особенностей экономического поведения субъектов регионального розничного рынка электроэнергии.

В результате активной информационно-разъяснительной работы с потребителями и систематического адресного взаимодействия с должниками, специалисты подразделения исправили негативную тенденцию с платежами, которая сложилась в 2020 году из-за коронавирусной пандемии.