В ноябре 158 потребителей-юридических лиц погасили долги перед АО «Калмэнергосбыт», не дожидаясь ввода ограничений

В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» подвели итоги работы по введению ограничений (отключений) потребителей-неплательщиков за ноябрь текущего года.

Всего за отчетный период заявки в сетевую энергокомпанию были поданы в отношении 163 потребителей. Их суммарный долг перед региональным гарантпоставщиком превысил 2,57 млн рублей.

В числе неплательщиков предприятия и организации 8 из 13 районов республики – Целинного, Лаганского, Приютненского, Октябрьского, Кетченеровского, Юстинского, Городовиковского и Ики-Бурульского.

По группам потребителей «отличились» «Непромышленные потребители» (задолженность – 1,47 млн руб), «Промышленные и приравненные к ним потребители» (0,73 млн руб), а также «Сельхозтоваропроизводители», «Потребители ЖКХ» и «Бюджетные потребители».

Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе, большая часть должников, в числе которых 158 предприятий и организаций из 7 районов, полностью погасила задолженность в размере 2,54 млн рублей. 5 потребителей, проигнорировавших уведомление, были обесточены.

К сведению потребителей – информацию о планируемом вводе ограничений должников АО «Калмэнергосбыт» регулярно обновляет на своем официальном сайте (http://gp-kes.ru) в разделе «Клиентам», подразделе: «Реестр на ограничение юридических лиц». Данная информация доводится также до сведения районных администраций для принятия оперативных решений по долгам организаций, финансируемым из местных бюджетов.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, ввод ограничений (отключений) является крайней мерой воздействия на потребителей-неплательщиков, но энергетики вынуждены прибегать к ней, чтобы не допустить дальнейшего роста неоплачиваемого потребления электроэнергии, создающего прямую угрозу финансовой устойчивости регионального энергетического рынка.