В 2018 году Калмэнергосбыт взыскал с неплательщиков через суд более 95 млн рублей

По итогам претензионно-исковой работы в 2018 году АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») взыскало с потребителей неплательщиков более 95 млн рублей.

Всего с  января по декабрь отчетного года в арбитражные суды и суды общей юрисдикции региональным гарантпоставщиком было подано 687 исков на общую сумму 57,3 млн рублей, в том числе в адрес бытовых потребителей (население) - 275 исков на сумму 646 тысяч рублей и 412 исков - к прочим потребителям на сумму 56,6 млн рублей.

По состоянию на 1 января 2019 года судебные инстанции с учетом прошлых периодов удовлетворили 688 исковых заявлений на общую сумму 95,1 млн рублей, в том числе 338 исков - к физическим лицам на сумму 869 тысяч рублей и 354 иска - к прочим потребителям на сумму 94,3 млн рублей. Из взысканной суммы 23,4 млн рублей уже поступили на расчетный счет регионального гарантпоставщика. На стадии рассмотрения в судах находится еще 109 исков на общую сумму 9,2 млн рублей.

Юристы энергокомпании работают в тесном контакте с диспетчерским отделом и районными энергосбытовыми отделениями, отслеживая динамику дебиторской задолженности потребителей, и оперативно реагируют на факты неплатежей. Это позволяет держать уровень дебиторской задолженности под контролем и не допускать ее дальнейшего роста.

Подводя итоги претензионно-исковой работы за 2018 год, управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко поручил руководителям юридического и диспетчерского отделов в 2019 году активизировать работу по взысканию задолженности со злостных неплательщиков с привлечением Службы судебных приставов и органов местного самоуправления в районах республики.

«Мы должны еще «плотнее» работать с нашими потребителями и приложить все усилия, чтобы в 2019 году кардинально решить проблему дебиторской задолженности, обеспечить высокий уровень реализации электроэнергии и 100% сбор платежей за потребленный энергоресурс», - отметил Игорь Деревенченко.